CAPa Métiers de l’agriculture, élevage ruminants

Option : Elevage des ruminants

Formation sur deux ans par apprentissage

Les finalités de la formation

  • Devenir un ouvrier qualifié en agriculture
  • Connaissance des animaux et des cultures
  • Conduite et entretien du matériel agricole
  • Acquérir des compétences techniques liées au travail en élevage de chevaux.
  • Organisation du travail et respect des règles de sécurité
  • Elaboration du projet professionnel

Les + de la formation

  • Deux supports possibles : Grandes cultures / Viticulture
  • Formation par apprentissage (premier contrat de travail)
  • Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage
  • Stage collectif (Education à la santé, à la sécurité et au développement durable)
  • Le statut apprentis donne droit, à des aides pour l’hébergement, les repas et le transport.

Après le CAPa

A l’issue du CAPa les jeunes peuvent :
Entrer dans la vie active et travailler dans une exploitation agricole
Continuer leurs études à la MFR, en classe de :

Baccalauréat professionnel (entrée en première possible)

  • CGEA Conduite Gestion de l’Entreprise Agricole
  • CGEH : Conduite Gestion de l’Entreprise Hippique

Matières Générales

Classe de seconde

EG1 : 120 h

  • Français
  • Education Socio Culturelle
  • Histoire Géographie
  • Education Sociale et Familiale
    EG2 : 48 h Anglais

EG3 : 60 h

  • EPS / Hygiène et santé
  • Education Socio Culturelle

EG4 : 96 h

  • Mathématiques / Informatique
  • Physique chimie

Classes de 1ere et Terminale

  • MG1 : français et compréhension du monde
  • MG2 : anglais
  • MG3 : éducation physique et sportive et hygiène et protection de la santé
  • MG4 : culture scientifique et technologique
  • MG5 : histoire/ géographie

Matières Professionnelles

Classe de seconde

EP1 : 36 h

  • Contexte de l’axe de production

EP2 : 72 h

  • Les êtres vivants et leur environnement

EP3 : 93h Activités hippiques :

  • Hippologie
  • Agronomie
  • Agroéquipement

Classes de 1ere et Terminale

  • MP1 : pilotage de l’entreprise
  • MP2 : la filière équine
  • MP3 : gestion de l’entreprise hippique
  • MP4 : czootechnie, hippologie
  • MP5 : Gestion d’une cavalerie et des prairies associées
  • MP6 : Travail du cheval
  • MP7 : Choix et utilisation des équipements, bâtiments et installations associées
  • MAP : Accueil / Animation

Compétences visées

– Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
– Justifier des choix techniques liés à la conduite des activités hippiques
– Élaborer un diagnostic global de l’entreprise hippique dans un contexte de durabilité
– Communiquer en situation professionnelle
– Caractériser le contexte des activités hippiques
– Réaliser la gestion technico-économique, humaine et commerciale de l’entreprise dans une logique de développement durable
– Gérer une cavalerie dans un contexte de durabilité et dans le respect du bien-être animal
– Gérer le travail du cheval en vue de développer ses potentialités dans le respect des règles de sécurité et du bien-être animal
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Modalités pédagogiques

– Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.

Modalité d'évaluation

– 50% d’épreuve en Contrôle Continue en cours de Formation(CCF)
– 50% d’épreuve terminale

Stages en entreprise

Les stages se réalisent sur des Structures Equestres : Centres équestres, Ecuries, Elevage de chevaux…

Conditions d’accès

  • Sortir d’une 3ème, seconde ou d’un CAPa
  • En seconde, il faut le niveau galop 5 ; en 1ère, le niveau galop 6
  • Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations
  • Déposer un dossier de candidature complet

Le statut scolaire donne droit, sous condition de ressources, à la bourse nationale du second degré.

Accessibilité