Par année scolaire 13 semaines à la MFR, 34 semaines en milieu professionnel et 5 semaines de congés.
Les finalités de la formation
Devenir un ouvrier qualifié en agriculture
Connaissance des animaux et des cultures
Conduite et entretien du matériel agricole
Organisation du travail et respect des règles de sécurité
Elaboration du projet professionnel
Les + de la formation
Deux supports possibles :
Grandes cultures / Viticulture
Formation par apprentissage (premier contrat de travail)
Parcours construit autour du vécu du jeune
Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage
Stage collectif (Education à la santé, à la sécurité et au développement durable)
Le statut apprentis donne droit, à des aides pour l’hébergement, les repas et le transport.
Après le CAPa
A l’issue du CAPa les jeunes peuvent :
Entrer dans la vie active et travailler dans une exploitation agricole Continuer leurs études à la MFR, en classe de :
Baccalauréat professionnel (entrée en première possible)
CGEA Conduite Gestion de l’Entreprise Agricole
CGEH: Conduite Gestion de l’Entreprise Hippique
Les cours
MODULES d’Enseignement Général
MG1: Agir dans des situations de la vie sociale
Histoire/Géo-ESC – Mathématiques – Technologies de l’informatique et du multimédia - Sciences économiques, sociales et de gestion
MG2: Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Français – ESC – Bio/Eco – EPS
MG3: Interagir avec son environnement social
Français – Anglais – Sciences économiques, sociales et de gestion – EPS
MODULES d’Enseignement Professionnel
MP1: Monde du travail
Sciences économiques et de gestion
MP2: Maintenance du matériel, des équipements, installations et bâtiments
Sciences et techniques des équipements – Physique chimie
MP3: Techniques et pratiques professionnelles :
Elevage des ruminants-Bio/Eco – Sciences et Techniques agronomiques – Sciences et Techniques des équipements
MIP: Module d’Initiative Professionnelle:
Viticulture ou grandes cultures
Choix de l’entreprise support de l’apprentissage
Toute exploitation agricole possédant un élevage de ruminant (bovin, caprin, ovin) associé à des cultures et/ou de la viticulture et répondant aux conditions administratives pour recevoir un apprenti.
Conditions d’accès
Avoir au moins 15 ans et effectué une 3ème
Avoir suivi une classe de 5ème, 4ème ou CPA et être âgé entre 16 ans et 30 ans à la signature du contrat
Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec un employeur dans une entreprise
Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations