Option Polyculture Elevage
Élevage du cheval et d'autres espèces (Bovins Caprins Ovins)
Formation en trois ans par alternance
Seconde production 17 semaines à la MFR et 20 semaines en milieu professionnel
1 ère CGEA 18 semaines à la MFR et 19 semaines en milieu professionnel
Terminale CGEA 20 semaines à la MFR et 17 semaines en milieu professionnel
Les finalités de la formation
Devenir éleveur et découvrir les circuits de commercialisation et valorisation des produits agricoles.
Acquérir des compétences techniques liées au travail en élevage.
Avoir des connaissances théoriques sur la mise à la reproduction et la commercialisation des animaux.
Maitriser la gestion globale d’une exploitation agricole.
Les + de la formation
Un établissement à taille humaine
Des études encadrées par les enseignants
Une pédagogie centrée sur le vécu des jeunes en milieu socioprofessionnel
Voyage d’étude et sorties pédagogiques
Un stage dans un pays européen
Une découverte ou un perfectionnement de l’équitation
Après le BAC
Installation
Salarié en élevage, en coopérative
Poursuite d’études : BTS, BPJEPS, FAC
Spécialisation…
Le statut scolaire donne droit, sous condition de ressources, à la bourse nationale du second degré.
Les cours
Matières Générales
Classe de seconde
EG1: 120 h
Français
Education Socio Culturelle
Histoire Géographie
Education Sociale et Familiale
EG2: 48 h Anglais
EG3: 60 h
EPS / Hygiène et santé
Education Socio Culturelle
EG4: 96 h
Mathématiques / Informatique
Physique chimie
Classes de 1ere et Terminale
MG1: Français
MG1: ESC
MG1: Histoire et Géographie
MG1: Documentation
MG2 : Anglais
MG3 : EPS
MG4 : Mathématiques
MG4: Biologie – Ecologie
MG4: Physique et Chimie
MG4: Informatique
Matières Professionnelles
Classe de seconde
EP1: 36 h
Caractéristiques de l’entreprise agricole
EP2: 72 h
Les systèmes d’élevage et agrosystèmes
EP3: 93h
Agronomie –
Zootechnie
Agroéquipement
Classes de 1ere et Terminale
MP1 : Pilotage d’entreprise
MP2 : Economie de filière
MP3 : Gestion
MP4 : Gestion des ressources
MP5 : Zootechnie
MP5 : Agronomie
MP6 : Agroéquipement
MAP : Transformation à la ferme et innovation
EIE : Méthodologie
Stage Collectif : Voyage d’étude
Compétences visées
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
- Développer sa motricité
- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
- Piloter une entreprise agricole
- Assurer la conduite technique des productions
- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités pédagogiques
- Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
- Cours théoriques, pratiques et visites d'exploitation.
- Atelier et plateau technique.
Modalité d'évaluation
- 50% d'épreuve en Contrôle Continue en cours de Formation(CCF)
- 50% d'épreuve terminale
Stages en entreprise
Les stages se réalisent sur des exploitations qui lient élevage (chevaux, vaches, moutons, chèvres…) et culture (prairie, foin, céréales…)
Conditions d’accès
Sortir d’une classe de 3 ème, seconde ou d’un CAPa
Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations